Hongrie Körözött (prononcer keureuseut) ou Liptói Túró en Hongrie, appelé aussi Šmirkás en Slovaquie ou Liptauer en Autriche.
Ce fromage à tartiner salé est un favori en Hongrie. Presque chaque ménage a une façon particulière de le faire, mais les ingrédients essentiels comprennent généralement le "bryndza" (un type de fromage de brebis), le beurre, le paprika et des herbes aromatiques. Il vaut mieux préparer le Körözött la veille pour permettre aux saveurs de s'installer.

Körözött présenté dans des poivrons Ingrédients :

  • 1 / 2 livre de brindza ou de fromage fermier
  • 1 / 4 tasse (env 100 grs) de beurre non salé
  • 1 c. à café de paprika doux hongrois
  • 1 / 2 c. à café de moutarde préparée
  • 1 / 2 c. à café de graines de carvi écrasées
  • ciboulette hachée et/ou persil pour assaisonnement


Graines de carvi Note : Les graines de carvi sont utilisées pour parfumer les viandes : porc, gibier, oie… Elles s'emploient aussi dans les fromages (en particulier avec le munster), la charcuterie, la choucroute, le goulash, la harissa tunisienne, ainsi que dans certaines pâtisseries et confiseries. Les graines de carvi sont parfois improprement baptisées cumin, alors qu'il s'agit de deux épices distinctes.
Ingrédient traditionnel de la cuisine germanique, le carvi entre aussi dans la composition du kummel, liqueur traditionnelle allemande.
On le retrouve dans de nombreux autres alcools : l'aquavit, le gin, le schnaps, le Brennivín, etc.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer pendant plusieurs heures, ou de préférence la nuit. Servir comme trempette ou tartiner, avec des tranches de pain de seigle ou des craquelins.

Une autre recette du Körözött

Ingrédients : körözött

  • 400 gr de fromage blanc de brebis égoutté (ou fêta)
  • 150 gr de beurre frais
  • 2 échalotes hachées finement
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de cumin pilé
  • 3 cuillères à café de paprika magyar doux (csemege ou édesnemes)
  • 2 cuillères à soupe de bière
  • Et (si vous l'aimez) 2-3 cuillères d'anchois écrasés
  • 5-6 brins de ciboulette finement ciselés

Préparation :

Bien mélanger les ingrédients, attendre environ 3 heures avant de déguster très frais afin que tous les parfums aient le temps de diffuser. Décorer avec des lamelles de poivron vert ou des radis. (retek)

Présenté en entrée, au petit déjeuner (surtout quand vous êtes en vacances... miam... ;-) ou à l'occasion de vos beuveries sans modération... Avec du lard, mais pas ensemble, pour l'amour des dieux hongrois ! le körözött est l'un des mets qui absorbe le mieux l'alcool !
Körözött tartiné sur du pain
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