Пасха

Paskha est un dessert traditionnel servi pour Pâques en Russie ainsi que dans d'autres pays d'Europe orientale. Le nom du plat vient de “Pascha“, la célébration de Pâques orthodoxe dans l'Est de l'Europe.

Équipement spécial
  • Moule à fromage propre au Paskha ou 1 pot de terre cuite avec un trou de drainage d'environ 1 litre
  • des toiles d'habillage pour fromage ou mousseline ou gaze
  • Poids (soit une assiette de soupe ou une boîte de légumes par exemple)

Paskha, moulé dans un saladier.

Ingrédients
  • 1 livre de tvorog ou de fromage de ferme à la louche (cottage cheese)
  • 120 ml de fromage à la crème, coupé en cubes et ramolli
  • 1 tasse (200 grammes) de sucre cristallisé
  • 3 gros jaunes d'œufs durs, émiettés
  • 3/4 tasse (175 ml) de crème épaisse
  • 1/3 tasse (25 grammes) d'amandes
  • 1/4 tasse (30 grammes) de raisins secs
  • 1/4 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • fruits confits tranchés ou hachés
Instructions

pasha-paskha -Placez le fromage fermier (tvorog), le fromage à la crème, le sucre et les jaunes d'œufs dans le bol d'un robot culinaire et mélanger jusqu'à ce que cela devienne lisse. Ajouter la crème et continuer à battre. Transférer le mélange dans un grand bol. Ajouter les amandes, les raisins secs, le zeste de citron, l'extrait de vanille et bien mélanger.
-Placez dans un moule à paskha ou dans un pot de fleur neuf en terre cuite une double couche de mousseline (ou une toile à fromage). Verser le mélange obtenu dans le pot. Couvrir avec un supplément de mousseline sur le dessus de la paskha et mettre le poids dessus (assiette de soupe par exemple).
-Placez la paskha au réfrigérateur avec un grand plat en dessous, ce qui permet au liquide de s'écouler, pendant au moins 12 heures ou jusqu'au lendemain.
Pour servir, retourner avec précaution moule et retirer la mousseline. Décorez par exemple avec des noix supplémentaires et / ou de fruits confits.
paskha-tsar