Recette suédoise des Kanelbulle

La Suède est le pays présumé à l'origine des "Escargots briochés à la cannelle" (Cinnamon roll). Et cela plait beaucoup à nos pumis... surtout s'ils viennent de cette région du Globe ;-)
Les kanelbullar ou kanelbulle sont des petits pains ou brioches à la cannelle roulés en forme d’escargots, typiques de la cuisine suédoise et que l’on retrouve plus généralement en Scandinavie…
Cette recette suédoise des kanelbulle associe les épices les plus courantes pour la réalisation des kanelbulle à savoir cannelle, cardamome, mais on peut aussi ajouter des clous de girofle bien pilés! A l’heure du gouter, et surtout par temps de froidure, comment ne pas succomber à ce délicieux petit pain brioché qui fera des merveilles auprès de vos invités, accompagné d’un café ou d’un thé?

Kanelbulle

Ingrédients pour les Kanelbulle:
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 50 g de beurre
  • 1dl de lait
  • Beurre
  • Cannelle
Préparation des Kanelbulle :
  • Mélanger la farine, la levure, le sucre et la cardamome. Faire fondre les 50 g de beurre dans le lait et les ajouter à la farine. Bien mélanger, pétrir la pâte, ajouter un peu de lait tiède si besoin) et la mettre en boule. Laisser reposer la pâte pendant 2h.
  • Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte en forme de rectangle d’environ 1/2 cm d’épaisseur et 20cm de largeur.
  • Tartiner avec du beurre, saupoudrer de sucre et de cannelle.
  • Enrouler la pâte dans le sens de la largeur; on obtient un long boudin que l’on coupe ensuite en tronçons d’environ 4-5 cm de long. Il faut les badigeonner de jaune d’œuf avant de les redresser sur la plaque du four. On peut également décorer le dessus avec du gros sucre puis faire cuire 10-15 minutes dans le four préchauffé thermostat 7.