Comme en Hongrie, en Finlande la prune a souvent sa place dans les desserts traditionnels, comme la joulutortut.
Lutin de Noël Ces délicieuses petites tartelettes feuilletées à la forme originale et fourrées à la confiture de prunes sont servies traditionnellement en Finlande à la table des desserts du repas de Noël.
Servir tiède ou froid

Ces délicieuses Joulutortut sont souvent servies à la suite d'un menu composé de hernekeitto (soupe de pois), jambon rôti à la moutarde, et gratin de rutabagas.
Note : en Finlande, les animaux ne sont pas oubliés. Il est ainsi d'usage de placer un mat dant son jardin sur lequel on attache des morceaux de lard, et ou l'on place des graines pour les oiseaux. Certaines personnes mettent un point d'honneur à ne pas manger le repas tant que les oiseaux visiteurs ne sont pas rassasiés.

Joulutortut

Ingrédients :
  • 250g de beurre ou de margarine molle
  • 250g de farine
  • 1 1/2 dl d'eau froide
  • 1 cuillère à café de vinaigre
Remplissage :
  • purée sucrée de pruneaux ou confiture de prunes ou quetsches (2 à 3dl)
  • et un jaune d'œuf pour la dorure
Réalisation :
  • 1. Mettre la farine tamisée sur la planche à pâtisserie; faire une fontaine au milieu du tas; mettez-y le beurre; travailler vivement à la main; ajouter l’eau froide et le vinaigre (optionnel); laisser reposer la pâte une heure ou deux dans un endroit frais;
  • 2. fariner la planche, étaler au rouleau et former un carré d’un 1/2 centimètre d’épaisseur; abaisser la pâte au rouleau de façon régulière; relier en 3 comme une serviette (en forme de portefeuille comme pour une pâte feuilletée);
  • 3. rouler ensuite la pâte dans le sens contraire; recommencer plusieurs fois cette opération pour obtenir une pâte feuilletée - plus la pâte est travaillée plus elle est légère;
  • 4. rouler la pâte en une bande bien régulière, d’un 1/2 centimètre d’épaisseur;
  • 5. découper des carrés de 7 x 7 cm que vous repliez ensuite;
  • 6. inciser les coins en laissant une place au centre; garnir chacun des carrés avec un peu de marmelade de prunes; replier un des coins vers le centre puis faire de même avec le coin opposé et de même pour les deux autres coins. Vous obtiendrez ainsi la forme d’une étoile; Avec un peu d'eau, on peut coller les bords au milieu (on doit voir un peu de confiture par les ouvertures).
    Joulutortut - photo © Studio Fotoni
  • 7. dorer à l’ œuf; mettre les tartelettes sur une tôle beurrée et glisser au milieu du four préchauffé (225º C); laisser cuire 18 à 25 minutes jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré.


Hyvaa Joulua
Joyeux Noël
Merry Christmas

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