Poivron doux jaune hongrois Le Lecsó (prononcez "LETCH-oh") est un ragoût de légumes hongrois (une sorte de ratatouille ou de piperade de là-bas). C'est un vrai plat d'été. La plupart des recettes recommandent d'utiliser des poivrons jaunes hongrois (doux), qui sont en saison d'août à Octobre, mais d'autres poivrons peuvent également être utilisés. Il y a beaucoup de variétés de lecsós et chaque ménage a sa propre façon de préparer ce plat, mais les ingrédients principaux incluent généralement des tomates et des poivrons (de préférence à la fois doux et forts), oignons, sel, poivre, et parfois des paprika rouges. Certaines recettes peuvent également utiliser le bacon, riz, tarhonya (pâtes hongroises aux œufs et orge), saucisses (csaba) {festival des Saucisses à Békéscsaba, du 28 au 31 octobre http://www.bekescsaba.hu/index.fcgi...}, ou même des pommes de terre.
Cette version de lecsó est populaire dans le sud de la Hongrie et est faite avec des œufs.
Ce plat peut être servi comme plat principal ou en accompagnement. Plat végétarien ou non, suivant les ingrédients.

Ingrédients :
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 4 poivrons verts ou jaunes (de préférence un fort dans le lot), en tranches
  • 2 poivrons rouges, tranchés
  • 3 tomates, en tranches
  • 1/4 cuillère à café de poudre de piment
  • 5 gros œufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • sel et poivre selon votre goût
Méthode :

Lecsó Enlever les graines et couper les poivrons en tranches. Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle et faire revenir les oignons à feu moyen. Ajouter les poivrons et faire sauter. Incorporer les tomates, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres (tendreté!?).
Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sel, le poivre et le piment. Verser le mélange d'œufs sur les légumes cuits. Assaisonner avec le sel et le poivre supplémentaire si désiré et laisser mijoter jusqu'à ce que les œufs soient cuits.