Kutya est un symbole de fertilité et d'abondance sur la table russe, biélorusse et ukrainienne. Il est généralement fait à Pâques et à Noël.

Note : A ne pas confondre, Kutya veut dire "chien" en hongrois

Kutya - plat de Noël et de Pâques

Ingrédients:
  • 1 ½ tasse de grains de blé décortiqués
  • ¼ cuillère à thé de sel
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • ½ tasse d'amandes tranchées
  • ½ cuillère à thé de cannelle ou selon votre goût
  • 3 / 4 tasse de sucre ou selon votre au goût
  • 3 / 4 tasse de raisins secs d'or (à partir de raisins blancs)
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs noir
  • 7 cuillères à soupe d'amandes blanchies
Préparation:
  • Laver les grains de blé dans une passoire sous l'eau chaude pendant environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  • Mélanger 4 1 / 2 tasse d'eau et le sel dans une casserole à fond épais et porter à ébullition.
  • Ajouter les grains de blé et ramener à ébullition.
  • Réduire le feu, écrémer toute la mousse et laisser mijoter, à découvert, pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que les grains soient tendres.
  • Rincez les fruits dans une passoire sous l'eau froide pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la majorité de l'amidon soit rincé.
  • Mettre de côté; griller la farine et les amandes dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif, en remuant constamment avec une cuillère en bois et en secouant la casserole de temps en temps, pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que la farine soit dorée et que les amandes soient légèrement grillées.
  • Déplacez le mélange dans un grand bol et ajouter la cannelle, le sucre et les raisins dorés, et bien mélanger.
  • Mélanger dans les grains de blé.
  • Goûter et rectifier avec la cannelle et le sucre.
  • Transfert dans le plat de présentation. Si vous le désirez, garnir en disposant les raisins noirs.

Kutya, plat russe, biélorusse, ukrainien et même polonais.
D'autres plats ukrainien :

  • Borscht : La soupe nationale de l'Ukraine, le bortsch est fait avec du bœuf, des betteraves, oignons, choux, etc ...
  • Solyanka : Délicieuse soupe à base de viande, de poisson ou de champignons.
  • Holubtsi : Rouleaux de choux farcis cuits avec du riz, des carottes et de la viande et souvent avec un peu de sauce tomate.
  • Pampushky : beignets fourrés
  • Shashlik : brochettes de mouton
  • Varenyky : boulettes cuites farcies de viande ou de légumes.
  • Deruny : Crêpes de pommes de terre ukrainiennes.
  • Okroshka : soupe froide à base de concombres, oignons, pommes de terre bouillies, saucisses à l'aneth, œufs, ail et crème "sûre" (sour cream).
  • Rozsolnyk : Un bouillon de viande avec des concombres marinés servis avec crème "sûre" (sour cream) en entrée.
  • Kasha : avec du gruau de sarrasin
  • Kotlety Po-Kievski (Poulet de Kiev) : Morceaux de poulet désossé farcis avec du beurre, puis séchés, farinés, et frits.