Plats de Noël des peuples d'Europe
Plats de Noël - http://russianfood.com Certains célèbrent Noël dans la nuit du 24 au 25 Décembre, d'autres entre le 6 et le 7 Janvier. Et presque chaque nation a ses propres plats spéciaux pour ce jour férié.






  • Arménie: poisson et riz avec des raisins secs;
  • Biélorussie: la dinde au safran et aux prunes, gelée de canneberge (plus connu en France sous grande airelle ou cranberry), fruits et noix dans du brandy;
  • Belgique: saucisse de veau aux truffes, la viande de sanglier, gâteau traditionnel, le vin;
  • Bulgarie: 7, 9 ou 11 plats sans viande. Banica avec une surprise (pâtisserie traditionnelle);
  • Royaume-Uni: dinde en sauce à la groseilles à maquereau, pudding de Noël et du cognac;
  • Hongrie: une pâtisserie mince, enrobés de miel et servi avec de l'ail;
  • Allemagne: l'oie rôtie, salade de pommes de terre avec des saucisses;
  • Grèce: la dinde dans le vin;
  • Danemark: canard ou oie farci aux fruits, pouding au riz, saupoudré de cannelle;
  • Irlande: la dinde ou du jambon;
  • Espagne: Agneau rôti, des coquillages, de la dinde, le cochon de lait, le xérès;
  • Italie: la morue à la vapeur ou la perche avec le vin blanc;
  • Lettonie: les petits pois avec sauce au lard, petits pâtés, du choux et des saucisses, piparkukas (biscuits épicés à la cannelle);
  • Lituanie: douze plats sans viande la veille de Noël; carpe farcie, avec du lait de pavot et gelée de canneberge, "kuchyukay" (petite pâtisserie aux graines de pavot);
  • Luxembourg: Des pommes, et vin mousseux local (côtes de Moselle);
  • Pays-Bas: lapin, ou gibier;
  • Pologne: douze plats (comme le nombre des apôtres), y compris les soupes à partir de betteraves rouges, et parfois carpe en gelée;
  • Portugal: bacalao (filets de morue séchée), porto très doux;
  • Russie: sochivo, canard ou oie aux pommes, kutya;
  • Slovaquie: le chou et la carpe avec de la salade de pommes de terre, une pâtisserie mince avec du miel et l'ail;
  • Finlande: le jambon, les carottes, le rutabaga et pommes de terre à la cocotte avec de la confiture de prunes, les pois verts, les canneberges;
  • France: huîtres, foie gras, la dinde avec du vin, du champagne et du fromage;
  • République tchèque: la carpe frite et salade de pommes de terre;
  • Ukraine: kapustnyak (soupe à la choucroute), uzvar (compote de fruits secs), kutya.


Une étude réalisée par LILIANE PLOUVIER : L'Europe se met à table vous fait un historique culinaire (voir en annexe)