Plats de Noël des peuples d'Europe
Par Joel pumi le vendredi, décembre 24 2010, 11:41 - Lien permanent
Plats de Noël des peuples d'Europe
Certains célèbrent Noël dans la nuit du 24 au 25 Décembre, d'autres entre le 6 et le 7 Janvier. Et presque chaque nation a ses propres plats spéciaux pour ce jour férié.
- Arménie: poisson et riz avec des raisins secs;
- Biélorussie: la dinde au safran et aux prunes, gelée de canneberge (plus connu en France sous grande airelle ou cranberry), fruits et noix dans du brandy;
- Belgique: saucisse de veau aux truffes, la viande de sanglier, gâteau traditionnel, le vin;
- Bulgarie: 7, 9 ou 11 plats sans viande. Banica avec une surprise (pâtisserie traditionnelle);
- Royaume-Uni: dinde en sauce à la groseilles à maquereau, pudding de Noël et du cognac;
- Hongrie: une pâtisserie mince, enrobés de miel et servi avec de l'ail;
- Allemagne: l'oie rôtie, salade de pommes de terre avec des saucisses;
- Grèce: la dinde dans le vin;
- Danemark: canard ou oie farci aux fruits, pouding au riz, saupoudré de cannelle;
- Irlande: la dinde ou du jambon;
- Espagne: Agneau rôti, des coquillages, de la dinde, le cochon de lait, le xérès;
- Italie: la morue à la vapeur ou la perche avec le vin blanc;
- Lettonie: les petits pois avec sauce au lard, petits pâtés, du choux et des saucisses, piparkukas (biscuits épicés à la cannelle);
- Lituanie: douze plats sans viande la veille de Noël; carpe farcie, avec du lait de pavot et gelée de canneberge, "kuchyukay" (petite pâtisserie aux graines de pavot);
- Luxembourg: Des pommes, et vin mousseux local (côtes de Moselle);
- Pays-Bas: lapin, ou gibier;
- Pologne: douze plats (comme le nombre des apôtres), y compris les soupes à partir de betteraves rouges, et parfois carpe en gelée;
- Portugal: bacalao (filets de morue séchée), porto très doux;
- Russie: sochivo, canard ou oie aux pommes, kutya;
- Slovaquie: le chou et la carpe avec de la salade de pommes de terre, une pâtisserie mince avec du miel et l'ail;
- Finlande: le jambon, les carottes, le rutabaga et pommes de terre à la cocotte avec de la confiture de prunes, les pois verts, les canneberges;
- France: huîtres, foie gras, la dinde avec du vin, du champagne et du fromage;
- République tchèque: la carpe frite et salade de pommes de terre;
- Ukraine: kapustnyak (soupe à la choucroute), uzvar (compote de fruits secs), kutya.
Une étude réalisée par LILIANE PLOUVIER : L'Europe se met à table vous fait un historique culinaire (voir en annexe)