GLÖGI

Les ingrédients

essentiel :

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 20 centilitres de sucre (les 3/4 d'un verre à moutarde)

épices et arômes (liste très variable, tant dans les ingrédients que dans les quantités...) :

  • 10 clous de girofle
  • 2 bâtonnets de cannelle (cassez-les pour qu'ils dégagent plus de goût)
  • 1 morceau de gingembre pelé et rapé
  • 1 cuillère à café de graines de cardamonne
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • quelques morceaux de pelures d'orange ou de citron

touche finale :

  • 10-20 centilitres de koskenkorva (vodka finlandaise)
  • Des raisins secs, des amandes effilées.
La recette
  • Verser, dans une casserole, le vin, le sucre, les épices.
  • Faire chauffer doucement, sans porter à ébullition, sans même que ce soit sur le point de bouillir. Mélanger de temps à autre.
  • Quand c'est très chaud, verser dans un grand récipient, dans des verres ou dans des grandes tasses, en filtrant à la passoire.
  • Ajouter, dans chaque verre servi ou dans le grand récipient, la koskenkorva, les amandes, les raisins secs.

Il existe d'innombrables variantes, notamment la variante "blanche" avec vin blanc. On peut aussi remplacer la koskenkorva par de la vodka, du rhum, du cognac, du porto... On peut aussi faire du glögi sans alcool, en utilisant du jus de fruit, par exemple du jus de baies ou du jus de pommes.

Voila, vous aussi, virez la déprime hivernale et les coups de froid à coups de glögi !

merci à Paul