Felálló-Fülű Pumi Kennel Klub - Felálló-Fülű Пуми клуб

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vendredi, janvier 28 2011

L'euro est une idée luxembourgeoise, celle de Pierre Werner - Premier ministre luxembourgeois (1959 à 1974 et 1979 à 1984)

Dans les années 50, alors que la dévaluation et la réévaluation des monnaies dominaient dans une Europe qui en était à ses balbutiements, un homme luxembourgeois visionnaire, Pierre Werner, voulait déjà la création d'une monnaie unique européenne.

L'euro une idée vieille de 60 ans

Hier soir à la Chambre du Commerce, de nombreux hommes politiques internationaux et luxembourgeois (dont le Premier ministre et président de l'Eurogroupe, Jean-Claude Juncker) qui ont compté dans la construction de l'Union européenne et de son évolution, ont rendu un hommage à celui qui représente, pour eux, le précurseur de l'élaboration de l'union monétaire européenne et le penseur de la monnaie unique.

Car, loin d'être née seulement en 2000, la monnaie unique a été pensée, réfléchie et mûrie. Et elle vient d'un homme politique luxembourgeois, qui, déjà dans les années 50, alors que Jean Monnet penchait sur la création d'une « mini » Union européenne, y avait pensé: Pierre Werner.

Pierre Werner et son plan...

Pierre Werner

Chercheuse au Centre visuel de la connaissance de l'Europe (CVCE), Elena Rodica Danescu a épluché, avec l'accord des descendants de Pierre Werner, les documents privés du Premier ministre luxembourgeois (1959 à 1974 et 1979 à 1984): ces échanges avec de grands économistes, avec Jean Monnet, de ces notes concernant l'élaboration du Plan Werner, etc.

Chargé en 1970 par les dirigeants des six Etats membres de la Communauté économique européenne (CEE) d'assurer la présidence d'un groupe spécial d'étude, Pierre Werner ressort ces vieilles notes et s'en inspire pour établir et présenter, le 8 octobre 1970, ce qu'il a appelé le Plan Werner.

Novateur, ce rapport prévoit notamment un plan par étapes, étalé sur 7 à 10 ans, pour l'établissement d'une monnaie communautaire unique et propose la création d'un centre de décision pour la politique économique ainsi que d'un système communautaire des banques centrales. Des idées qui n'ont cependant pas pu être mis en place immédiatement.

Un "échec" qui n'en est pas

Dans son exposé de plus de 45 minutes, Jean-Claude Juncker, durant lequel le Président de l'Eurogroupe a insisté sur le rôle déterminant de Pierre Werner, explique qui « si ses idées ne se sont pas traduites dans la réalité, c'est parce que les mauvaises circonstances s'étaient multipliées ». La première crise pétrolière en 73 et la brutale annonce du président américain, Richard Nixon de mettre fin au système de Bretton Woods en sont les principales raisons.

« Aujourd'hui, l'euro est la monnaie la plus stable et la moins affectée par la volatilité des cours de change » a insisté Jean-Claude Juncker, qui reconnaît que « les Européens n'ont pas appris à gérer de façon communautaire la monnaie unique ». Une erreur que Pierre Werner, qui « connaissait les raisons des échecs des unions monétaires antérieures » n'aurait, peut-être, pas faite.

28/01/2011, par Laetitia Kimmel 

http://bonjour.news352.lu/

mercredi, janvier 19 2011

Randonnées en Finlande, pays de nombreux pumis : Droits et responsabilités - Jokamiehenoikeudet

Les personnes de toutes nationalités ont le droit de profiter de la campagne finlandaise librement sous le concept juridique traditionnel finlandais, dénommé Jokamiehenoikeudet (everyman’s right in Finland)(Les droits de tout un chacun en Finlande).
Napos Gabor "Aapo"

Mais à ces droits vastes s'accompagnent la responsabilité de respecter la nature, les autres personnes, et les biens.
Des règlements spéciaux dans de nombreux parcs nationaux et réserves naturelles peuvent limiter un peu plus des activités comme le camping, la chasse, l'utilisation de véhicules à moteur, et l'accès aux zones sensibles au cours de la saison de nidification. Ces restrictions sont indiquées séparément pour chaque zone.

La liste ci-dessous résume les principaux droits et responsabilités au sein de l'everyman’s right in Finland :
Vous pouvez :
  1. vous déplacer à pied, à skis ou à vélo dans la nature, ailleurs que dans la cour ou aux abords immédiats d’une habitation et ailleurs que dans les champs, les prairies ou les plantations susceptibles d’être endommagés par votre passage ;
  2. séjourner temporairement - par exemple en campant sous la tente, à une distance suffisante d’une habitation - là où chacun est libre d’aller et de venir ;
  3. choisir des baies sauvages, des champignons et des fleurs, aussi longtemps que les espèces ne sont pas protégées.
  4. pêcher les poissons avec une canne et une ligne.
  5. Utiliser un bateau, nager ou se baigner dans les eaux intérieures et la mer.
  6. marcher, skier, ou conduire un véhicule automobile ou pêcher du poisson sur les lacs gelés, les rivières et la mer.
Vous ne pouvez pas :
  1. déranger les gens ou infliger des dommages matériels.
  2. perturber les rennes, le gibier, les oiseaux nicheurs, leurs nids ou leurs jeunes.
  3. laisser les animaux domestiques sans laisse entre le 1er mars et le 1er août.
  4. abattre ou endommager des arbres en pleine croissance, prélever du bois sec ou du bois abattu, des branchages, de la mousse etc. sur les terres d’autrui ;
  5. faire du feu à flamme nue, sur la terre d’autrui, sans nécessité impérieuse ;
  6. perturber la vie privée des gens en pratiquant le camping trop près d'eux ou en faisant trop de bruit.
  7. polluer en abandonnant des déchets dans l’environnement;
  8. circuler en véhicule à moteur sur les terres (hors des routes et des pistes) sans l’autorisation du propriétaire ;
  9. chasser sans les autorisations nécessaires.
  10. pêcher avec des filets, pièges, bobines et leurres sans les autorisations nécessaires.
Plus d'informations :

Pour plus de détails sur l'everyman’s right, voir le site officiel de l'administration finlandaise de l'environnement

http://www.environment.fi/.

MINISTRY OF THE ENVIRONMENT

Kasarmikatu 25
Les droits de tout un chacun en Finlande . couverture de la brochure P.O. Box 35
FI-00023 GOVERNMENT,
Finland
Phone: +358 20 610 100
Customer service: +358 20 690 160
Fax: +358 9 1603 9320

Vous pouvez télécharger une brochure gratuite (fichier pdf, 1400 kB) sur l'everyman’s right (Les droits de tout un chacun en Finlande) sur le site de l'administration finlandaise de l'environnement (en finnois, suédois, anglais, allemand, français et russe).
http://www.environment.fi/download....
Vous la trouverez également en annexe (version française (Les droits de tout un chacun en Finlande), version anglaise (everyman’s right in Finland) et version finlandaise (Jokamiehenoikeudet).

mardi, janvier 18 2011

Les amies de Felálló-Fülű Fruska, chapitre 1 : La chèvre Felálló-Fülű Fruska's friends, chapter 1 : the goat

Les ami(e)s des PUMIS : aujourd'hui la chèvre (the goat)

Sa vie, ses qualités et ses défauts

La femelle chèvre donne naissance, en général à 2 chevreaux après 5 mois de gestation. Si un troisième chevreau naît on lui donnera le biberon, car sa mère n'aura pas assez de lait et contrairement à la vache elle n'a que 2 trayons.
Parlons du papa, le ... Bouc, on dit qu'il "pue", eh bien je vais vous dire un secret, mais chuuut ne lui dites pas, il serait vexé, c'est vrai, il pue !!!
Mais contrairement à ce que disent certaines personnes, ce n'est pas son urine, mais de petites glandes entre ses cornes qui sécrètent cette "délicate" odeur, et pourquoi, je vous le demande ?? pour plaire aux filles chèvres, bien sûr. En effet, l'odeur est surtout "explosive" en période de reproduction.
Comme ses cousins, le chamois et le bouquetin, la chèvre aime grimper et escalader les tas de cailloux, les rochers et même les .... arbres.
Elle s'apprivoise très bien et adore les câlins et les friandises (tout comme le bouc) bref elle peut se comporter comme un chien avec son maître. Nous venons de dire qu'elle appréciait les friandises, en fait elle est très gourmande, mais au désespoir du jardinier, elle préfère à l'herbe de sa pâture les écorces d'arbres, les rosiers, les jolies fleurs, et tous les petits buissons. Alors attention de bien fermer son enclos, sinon gare au jardin!
Pour finir, on peut dire qu'elles sont volontiers chahuteuses, se courent après, se donnent des coups de têtes, etc... Ces jeux permettent également d'établir une hiérarchie entre elles.
Wool of goats and sheeps at Ildiko and Laszlo farm

Laine Mohair et Cachemire : production de la ferme de Fruska

Wool at Ildiko and Laszlo farm

Fruska au milieu des produits en laine Mohair et Cachemire

La chèvre actuellement est surtout élevée pour son lait, par rapport à son petit poids c'est une championne, car elle peut donner de 600 à 700 litres de lait par an. Mais aussi pour la laine (voir la photo au-dessus "Fruska au milieu de produits réalisés à partir de la toison de ses amies : la chèvre angora (dont les fibres de toison sont désignée par « laine mohair »), ainsi que la chèvre dite cachemire (dont les fibres de toison sont désignées par le même terme « cachemire »
Angora goat and mini-me, friends of Fruska

Chèvre Angora et son petit sur la ferme de Fruska
Un peu de culture

La chèvre est un mammifère de la famille des bovidés (comme les vaches) et de la sous famille des caprinés (comme les chamois). Elle peut vivre une douzaine d'années.
Comme tous les membres de sa famille, chacune de ses pattes se terminent par 2 doigts. Chaque doigt comporte un sabot (onglon) qu'il faut tailler 1 à 2 fois par an.
Les chèvres sont cornues ou mottes (c'est à dire sans cornes).
Lorsqu'elles ont des cornes, celles-ci sont souvent coupées (ou l'éleveur les empêche de pousser) dans les élevages, afin qu'elle ne risque pas de se blesser entre elles. A titre indicatif une chèvre, pour se défendre, a suffisamment de force pour tuer un chien d'un coup de tête.
La chèvre peut présenter des excroissances de peau, au niveau du cou, appelées pampilles ou pendeloques, ainsi qu'une barbe.
En France, elle se reproduit une seule fois par an, entre les mois d'août et de décembre, pour donner naissance 5 mois plus tard, à 2 chevreaux en moyenne. Elle mesure en moyenne 60 cm au garrot (le garrot correspond à l'épaule). Son poids à l'âge adulte peut aller de 15 à 80 kg pour les femelles et de 20 à 120 kg pour les mâles.
La chèvre est un ruminant .... OUI mais encore ..... bon j'explique !
Une fois avalés, les aliments vont de suite dans la panse, puis passent dans le bonnet où ils sont prédigérés. La chèvre se couche et elle rote (oh la cochonne !) elle fait remonter les aliments en boulettes dans sa bouche et les mâche comme du chewing-gum (mais sans faire de bulles). Quand elle a fini de mâcher, elle avale. La boulette mâchée passe dans le feuillet puis dans la caillette et la chèvre recommence avec une nouvelle boulette.
Les animaux d'Ildiko

Différentes races

Avec plus de 400 millions de têtes, les chèvres représentent le 4ème troupeau d'animaux domestique dans le monde et se déclinent en de nombreuses races, dont voici quelques représentantes en France :

  • la Saanen : elle est d'origine suisse et toute blanche, c'est une des meilleurs laitières;
  • la poitevine : poils longs, de différentes couleurs, spécialisée dans le fromage;
  • l'alpine : sa robe est marron, c'est la plus répandue;
  • etc...

Pour toutes les différentes races, voir le site :
http://www.ansi.okstate.edu/breeds/...
Nubian goat at Ildiko and Laszlo farm

Les amies de notre petite pumi bergère : La chèvre Nubienne

Keshmir goat at Ildiko and Laszlo farm

Les amies de notre petite pumi bergère : La chèvre Cachemire

Angora goat at Ildiko and Laszlo farm

Les amies de notre petite pumi bergère : La chèvre Angora


Une partie du texte a été emprunté à : http://www.univers-nature.com/dossi...

mercredi, janvier 12 2011

International Dog Show "Winner 2011" à Tallinn (Estonie) le dimanche 05 juin pour les Pumis

Logo EESTI KENNELLIIT

Les engagements sont ouverts pour :

INTERNATIONAL DOG SHOW “WINNER 2011”

Tallinn, 04.-05.06.2011
au Stadium Kalevi
Les chiens concourent pour les titres “ESTONIAN JUNIOR WINNER 2011”, “ESTONIAN WINNER 2011” et “ESTONIAN VETERAN WINNER 2011”. C'est également une exposition qualificative pour la CRUFTS 2012.

Information:
Estonian Kennel Union Office, Siili St. 21-100, 13422 Tallinn, Estonia.
Phone: +372 6 715 023 et +372 6 715 024. Fax: + 372 6 715 022.
E-mail: show@kennelliit.ee,
http://www.kennelliit.ee/

Heures d'ouverture du secrétariat (heure locale, il faut rajouter 1 heure pour avoir l'heure française):
Lundi, Mardi 12.00-20.00;
Mercredi, Jeudi 10.00-18.00;
Vendredi 10.00-15.00.
Vous pouvez également vous adresser de ma part à (réponse très rapide assurée) :
Elo Lindi
EKL sekretär/Secretary of Estonian Kennel Union

Tel./Phone: +372 6 715 023
Faks/Fax: +372 6 715 022

Elo.Lindi@kennelliit.ee
Ci-joint en annexe documentation et feuille d'engagement

Culture : 

Chien de chasse estonien (« Eesti Hagijas ») Il existe une race de chien estonien, c'est le Chien de chasse estonien ou Eesti Hagijas qui est la seule race de chien développée en Estonie. Ce chien a été développé depuis 1947 quand le ministère de l'économie nationale de l'Union Soviétique (URSS, USSR) a décidé que chaque pays dans l'union devait avoir sa propre race de chien.
Pour créer le chien de chasse estonien, il a été utilisé des chiens Russo-Polonais, des Teckels, des Foxhounds, des Beagles, des chiens suisses ( Bernois et de Lucerne ).
La taille du chien de chasse estonien est de 45 à 52cm (les femelles -3cm). C'est donc un chien de taille moyenne et bien musclé avec une ossature forte. Il a un manteau court, rugueux et brillant. Le sous-poil est peu développé. La queue doit être uniformément couverte de poils, et donc laisser une impression d'épaisseur. Le manteau sur le bout de la queue doit être légèrement inférieur. La couleur est habituellement avec des taches noires (limitée couleur marron clair). La taille des plaques est illimitée. Des "patches" de couleur jaune sont également autorisés. Le bout de la queue doit être blanc.
L'Estonian Kennel Union (Eesti Kennelliit) travaille actuellement à l'homologation de la race par la FCI. (Un Standard officiel a été approuvé en 1954 à Moscou).

lundi, janvier 3 2011

Les stations de radio en Finlande et artistes finlandais

Finlande Après les fêtes, pour ceux qui désirent écouter des radios du pays du Père Noël

plus de lien sur :

http://www.listenlive.eu/finland.ht...
http://www.listenradio.net/europe/n...

Centre d'Information sur la Musique :

La scène musicale finlandaise : les liens (liste non exhaustive)

n'hésitez pas à nous faire part de vous suggestions !

La liberté de la presse en Hongrie touche à sa fin

"La liberté de la presse touche à sa fin en Hongrie."  janvier 2011
Une présidence hongroise de l'UE peu ragoûtante "La liberté de la presse touche à sa fin en Hongrie." En une du principal quotidien hongrois, la phrase est déclinée en 23 langues, toutes parlées au sein de l'Union européenne. Le 1er janvier, la Hongrie a pris pour six mois la présidence de l'UE. Mais c'est aussi à cette date qu'est entrée en vigueur une nouvelle loi sur les médias très controversée. Elle prévoit des amendes pouvant aller jusqu'à 730.000 euros pour des chaînes de radio-télévision en cas "d'atteinte à l'intérêt public, l'ordre public et la morale", ou encore des "informations partiales", sans que pour autant ces concepts soient clairement définis.

"La présidence de l'UE, c'est où ?" Sur la peau de bête : Hongrie. Sur la femme traînée par les cheveux : liberté de la presse. Dessin de Horsch 03.01.2011
Dessin de Horsch

"La présidence de l'UE, c'est où ?"
Sur la peau de bête : Hongrie.
Sur la femme traînée par les cheveux : liberté de la presse.

http://www.courrierinternational.co...
http://www.nol.hu/
logo Courrier international logo Népszabadság Online

dimanche, janvier 2 2011

Après les fêtes, attention au Zapoï ( запоя - Запой )

"Santa's Reindeer: frénésie de Noël" Le "zapoï" (approximativement Binge drinking en anglais), technique spécifiquement russe qui consiste non pas à boire de façon étalée, mais à s'assommer violemment jusqu'à en tomber par terre.

Stop Alcool "Zapoï", l'ivrognerie (je ne vois pas d'autres traduction, sauf peu-être consommation abusive d'alcool ! ;-( ), est un terme qui, en Russie, suscite souvent des sourires ou des airs entendus : il sert d'excuse commode pour les absences au travail, de code d'amitié entre hommes, de rituel de fête, et traduit aussi cet indicible spleen de l'âme russe. Mais il serait aussi, à en juger par des études récentes, un danger national.
A cause du "zapoï", l'espérance de vie de l'homme russe a brutalement chuté, atteignant des niveaux comparables à celui des Soudanais. Un homme russe vit en moyenne 59 ans et 11 mois, soit moins que l'âge de la retraite (une femme vit 73 ans). C'est le plus bas niveau parmi tous les pays industrialisés.
Dans la rue, on peut voir facilement des gens (en grande majorité des hommes), complètement faits. Ils ont le regard vide et sortent à n'en pas douter d'une ou plusieurs beuveries russe, ils sont "zapoï".
Ce mot est typiquement russe et intraduisible dans d'autres langues, tellement il est fort au niveau de l'alcool dans le sang qu'a un gars bourré russe.
Homme zapoï Le penchant pour les boissons fortes - une tradition de longue date - était déjà connu dans la Russie des tsars.
Premièrement, il est lié au climat froid: l'alcool réchauffe sensiblement par temps froid. Le vin (SIC !) ne pousse pas en Russie. C'est pourquoi on utilisa au début du miel, de la bière, du vin fait à partir de pain. La vodka ne fit son apparition qu'au XVème siècle.(...).
Deuxièmement, le rire et la boisson sont indissociables dans l'esprit des Russes. Au Xème siècle, le grand prince de Kiev, Vladimir, choisit de se convertir au christianisme aussi parce que celui-ci ne s'opposait pas à la vieille tradition "La joie de la Russie est de boire...on ne peut vivre sans elle".(...).De l'avis des médecins, la consommation de boissons en Russie dépasse les normes admises. Pour éviter des dommages irréversibles à la santé, cette consommation ne doit pas dépasser les 10 litres d'alcool dans l'année, or elle atteint 13 à 15 litres par individu (femmes et enfants inclus) en Russie. Les Russes demeurent les leaders dans la consommation d'alcool bien qu'ils soient conscients de perdre 9 à 22 années de leur vie des suites de maladies dues à l'alcoolisme.(...)
La troisième raison est d'ordre purement physiologique. Vous avez déjà remarqué que l'alcool agit différemment sur les individus.Pour certains, il suffit d'une chope de bière pour qu'ils montrent tous les signes de l'ivresse: visage rouge, agitation extrême,etc...Alors que d'autres peuvent tranquillement se "descendre" une bouteille de vodka sans que cela affecte leur état...Cela ne dépend pas tant de la quantité et de la qualité d'alcool ingurgité que de l'activité du ferment qui oxyde l'alcool l'aldéhyde acétique. (SIC !) Selon les individus, le taux d'activité de ce ferment peut être multiplié par dix ! Chez les populations de type mongol, par exemple, ce taux est très bas, ce qui explique pourquoi une chope de bière suffit à les enivrer. Les Européens ont, en général, un taux élevé d'activité de ce ferment. C'est pourquoi ils supportent mieux l'alcool que les populations de type mongol et ne tombent pas dans une forte dépendance alcoolique. Le comportement des gens, aussi paradoxal cela soit-il, dépend non seulement de leur éducation ou de leur bon sens, mais aussi de la composition physiologique de leur sang. Sur ce plan, les Russes occupent une position intermédiaire (comme dans beaucoup d'autres choses, du reste) entre les Européens et les populations de type mongoloïde. Dans l'ensemble, les Russes ont un taux élevé de ferment "alcoolique" dans le sang, ce qui signifie qu'ils peuvent boire beaucoup de vodka et rester "lucides" : même consommé en forte quantité, l'alcool ne les rend pas malades. Ces qualités physiques, positives à première vue, causent parallèlement leur perte. En raison de ce qu'ils supportent bien l'alcool, les Russes s'y habituent vite et tombent dans la dépendance. (...)
Petite annonce dans la rue pour le Zapoï Le problème du zapoï est que les gens ont souvent (parfois!?) du mal à s'en sortir, et deviennent complètement improductifs pour la société.
Vous pouvez consulter le protocole clinique pour intervenir sur une personne qui est zapoï (désolé, c'est en russe, mais vous pouvez me demander une traduction) :
http://new-clinica.ru/content/view/...
Un blog très intéressant sur le problème d'alcool en Russie :
http://alcoh.ru/


Et si vous voulez boire à la russe en musique (l'abus d'alcool est dangereux pour la santé) :
http://www.russianinternet.com/radi...

vendredi, décembre 31 2010

L'Euro supplante la couronne estonienne - Info Pumi : Pilisi-Kócos Csipke est Championne d'Estonie

Le Jour de l'An, la zone euro aura augmentée son nombre par un.
Euro estonien L'Estonie, pays le plus septentrional de la mer Baltique, devient le 17e membre de l'euro, et le 1er de l'ex-URSS.
Ce pays a sprinté pour devenir membre à part entière dans le club le plus exclusif de l'Europe dans le court laps de temps de vingt ans (Restauration de l'Indépendance proclamée le 20 août 1991), rejoignant ainsi la Slovaquie et la Slovénie.
Mais tandis que l'entrée de l'Estonie le 1er Janvier dans la zone euro peut être encourageante pour les collègues baltes : Lettonie et Lituanie, d'autres États sont plus prudents, compte tenu de la crise actuelle de la monnaie.
La Pologne est prudente, tandis que la République tchèque reste franchement sceptique.

Couronne estonienneLes gens passent devant une affiche placée par des militants anti-euro à Tallinn - 31 Décembre 2010Les gens passent devant une affiche qui dit "L'Euro est notre argent" à Tallinn, en Estonie, le lundi 27 décembre 2010.
Estonia!, Welcome to the Titanic Bienvenue sur le Titanic, l'Estonie!
Les temps changent : les gens passent devant une affiche anti-euro à Tallinn, Estonie
Des célébrations sont faites par des feux d'artifice et également un concert de gala mettant en vedette la musique du compositeur américain George Gershwin, tandis que le Premier ministre estonien Andrus Ansip fera l'un des premiers retraits bancaires à un distributeur en euros, juste après minuit.Carte et drapeau de l'Estonie

http://www.est-emb.fr/


Pilisi-Kócos Csipke est Championne d'Estonie, et a reçue son titre avant Noël
Csipke smileyEESTI VÄLIMIKUTSEMPION -  ESTONIAN CHAMPION - PILISI-KOCOS CSIPKE

Note :

Seulement deux pumis sont enregistrés en Estonie dans le livre des origines :
EST-02491/99 KARVAKORVAN SIMOSILMU Mâle né en 1999, noir, décédé
EST-02600/97 RAKENLOV ODIVATU ORGONA Femelle née en 1997, grise :
Champion d'Estonie, Champion de Lettonie, Champion de Finlande, Champion International de Beauté C.I.B.

www.kennelliit.ee

http://register.kennelliit.ee/reg/i...

En annexe, inscription pour l'INTERNATIONAL DOG SHOW “WINNER 2011” à Tallinn, le dimanche 05 juin 2011 pour le groupe 1
tarif spécial jusqu'au 12 janvier

Un cadeau pour la nouvelle année - A gift for the new year

Big Buck Bunny tells the story of a giant rabbit with a heart bigger than himself. When one sunny day three rodents rudely harass him, something snaps... and the rabbit ain't no bunny anymore! In the typical cartoon tradition he prepares the nasty rodents a comical revenge.
Big Buck Bunny raconte l'histoire d'un lapin géant avec un cœur plus grand que lui-même. Quand, par une journée ensoleillée trois rongeurs le harcèlent sauvagement, quelque chose s'enclenche ... et il n'y a plus de "Jeannot" dans le lapin!
Dans la tradition du dessin animé classique, il prépare aux méchants rongeurs une vengeance comique.
Bonne et heureuse année 2011


Un autre film (fantastique celui-ci) très récent, en bonus :-) :
Attention, visualiser avant de laisser regarder vos enfants.
Ce film raconte une chose importante : La main a le pouvoir de guérir, mais est aussi capable de tuer.
Faites votre choix selon votre conscience !,
mais dans tous les cas, prenez soin de vos compagnons en 2011

Warning: view before letting your children watch.
This film tells an important thing:
The hand has the power to heal, but it can also kill.
Choose according to your conscience!,
but in any case, take care of your companions in 2011

Sintel - Carte de Noël


http://sintel.org/

mercredi, décembre 22 2010

Le réchauffement climatique à l'origine des fortes chutes de neige

On a enfin trouvé LE responsable des grosses pagailles de décembre. Des scientifiques affirment que la hausse du mercure est à l'origine de ces hivers enneigés et particulièrement froids.

Boites à lettres - Laponie finlandaise

Un refroidissement temporaire Au premier regard, la froideur glaciale qui s'est abattue sur l'Europe semble peu compatible avec la hausse moyenne des températures attendue d'ici la fin du siècle et qui pourrait atteindre de 5 à 6 degrés. Aux climato-sceptiques qui y voient la preuve que le changement climatique n'existe pas, certains scientifiques répondent que ces vagues de froid sont un refroidissement temporaire, au sein du réchauffement global.

La faute à la calotte glaciaire Mais, une nouvelle étude va plus loin, et montre que la hausse du thermomètre est précisément à l'origine de ces hivers enneigés et particulièrement froids. Le coupable serait la fonte de la calotte glaciaire arctique. Le réchauffement, deux à trois fois supérieur à la moyenne, a entraîné sa réduction de 20% ces 30 dernières années.

Elle pourrait même disparaître entièrement durant les mois d'été d'ici la fin du siècle. Les rayons du soleil, qui ne sont plus repoussés par la glace, réchauffent donc encore un peu plus la surface du globe à cet endroit.

Ca ne va pas s'arranger "Mettons que l'océan soit à zéro degré", explique Stefan Rahmstorf, spécialiste du climat au prestigieux Institut Potsdam (Allemagne). "Il est ainsi beaucoup plus chaud que l'air ambiant dans cette zone polaire en hiver. Vous avez alors un important flux chaud qui remonte vers l'atmosphère, que vous n'avez pas quand tout est recouvert de glace. C'est un changement énorme".

"Ces anomalies pourraient tripler la probabilité d'avoir des hivers extrêmes en Europe et dans le nord de l'Asie", explique le physicien Vladimir Petoukhov.

2010, une des années les plus chaudes Les chercheurs soulignent que ces hivers particulièrement froids en Europe ne reflètent pas la tendance globale constatée sur l'ensemble du globe, où 2010 devrait être l'une des trois années les plus chaudes jamais enregistrées. Ainsi, alors qu'à Potsdam il fait-14°C, au Groenland, les températures sont toujours positives.

22/12/2010, par Fanny Bragard/AFP

dimanche, décembre 19 2010

Pâtisseries de Noël / Joulutortut (FIN)

Comme en Hongrie, en Finlande la prune a souvent sa place dans les desserts traditionnels, comme la joulutortut.
Lutin de Noël Ces délicieuses petites tartelettes feuilletées à la forme originale et fourrées à la confiture de prunes sont servies traditionnellement en Finlande à la table des desserts du repas de Noël.
Servir tiède ou froid

Ces délicieuses Joulutortut sont souvent servies à la suite d'un menu composé de hernekeitto (soupe de pois), jambon rôti à la moutarde, et gratin de rutabagas.
Note : en Finlande, les animaux ne sont pas oubliés. Il est ainsi d'usage de placer un mat dant son jardin sur lequel on attache des morceaux de lard, et ou l'on place des graines pour les oiseaux. Certaines personnes mettent un point d'honneur à ne pas manger le repas tant que les oiseaux visiteurs ne sont pas rassasiés.

Joulutortut

Ingrédients :
  • 250g de beurre ou de margarine molle
  • 250g de farine
  • 1 1/2 dl d'eau froide
  • 1 cuillère à café de vinaigre
Remplissage :
  • purée sucrée de pruneaux ou confiture de prunes ou quetsches (2 à 3dl)
  • et un jaune d'œuf pour la dorure
Réalisation :
  • 1. Mettre la farine tamisée sur la planche à pâtisserie; faire une fontaine au milieu du tas; mettez-y le beurre; travailler vivement à la main; ajouter l’eau froide et le vinaigre (optionnel); laisser reposer la pâte une heure ou deux dans un endroit frais;
  • 2. fariner la planche, étaler au rouleau et former un carré d’un 1/2 centimètre d’épaisseur; abaisser la pâte au rouleau de façon régulière; relier en 3 comme une serviette (en forme de portefeuille comme pour une pâte feuilletée);
  • 3. rouler ensuite la pâte dans le sens contraire; recommencer plusieurs fois cette opération pour obtenir une pâte feuilletée - plus la pâte est travaillée plus elle est légère;
  • 4. rouler la pâte en une bande bien régulière, d’un 1/2 centimètre d’épaisseur;
  • 5. découper des carrés de 7 x 7 cm que vous repliez ensuite;
  • 6. inciser les coins en laissant une place au centre; garnir chacun des carrés avec un peu de marmelade de prunes; replier un des coins vers le centre puis faire de même avec le coin opposé et de même pour les deux autres coins. Vous obtiendrez ainsi la forme d’une étoile; Avec un peu d'eau, on peut coller les bords au milieu (on doit voir un peu de confiture par les ouvertures).
    Joulutortut - photo © Studio Fotoni
  • 7. dorer à l’ œuf; mettre les tartelettes sur une tôle beurrée et glisser au milieu du four préchauffé (225º C); laisser cuire 18 à 25 minutes jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré.


Hyvaa Joulua
Joyeux Noël
Merry Christmas

Joulutortut, image n°1Joulutortut, image n°2
Joulutortut, image n°3Joulutortut, image n°4
Joulutortut, image n°5Joulutortut, image n°6
Vous pouvez visiter un blog très sympa avec plein de bonnes recettes :

http://iciailleursetcesoir.over-blo...Avatar - Blog : Cuisine d'ici ou d'ailleurs ...... mais qu'est ce que je fais ce soir ?

http://www.paperblog.fr/users/therb...
(C'est la même personne qui fait vivre ces deux blogs)


samedi, décembre 4 2010

Une idée de cadeau pour Noël avec France - CEI

Si vous désirez offrir un cadeau qui vient de l'EST , je vous conseille un site sympa :
Contrairement à la France, la Russie n’a jamais été une grande exportatrice de produits finis. A part des sacs de charbons, du parfum de Youdachkine et Slava Zaitsev, et 20 % du gaz russe, vous ne trouverez pas grande chose dans la grande distribution française.
Même à l’époque de l’URSS, les produits russes en France n’étaient pas très nombreux : la voiture Lada, quelques motos Oural, et bien sûr l’artisanat russe, distribué par correspondance via France-URSS.
France - CEI Depuis France-URSS est devenu France-CEI. La Boutique France-CEI vous propose toute une gamme de produits des pays de la CEI (Arménie, Asie centrale, Belarus, Moldavie, Russie, Ukraine,...) et des pays baltes (Estonie, Lettonie et Lituanie): livres russes, cartes, clavier cyrillique, artisanat...
Vous souhaitez un paquet cadeau, ajouter un message personnel, avec votre commande, pas de problème! Précisez tout cela dans les commentaires de votre commande.
France - CEI, cadeau

http://www.france-cei.com/catalog/i...

vendredi, décembre 3 2010

Finlande - Des nouvelles du chantier Olkiluoto 3 de l'EPR

La vie du numéro Un français du nucléaire, AREVA, se complique
Olkiluoto est une île située dans l'ouest de la Finlande sur la commune d'Eurajoki.
En 2009, deux réacteurs nucléaires y sont en service. Un réacteur pressurisé européen (EPR) y est actuellement en construction.

chantier Olkiluoto 3 de l'EPR en Finlande

Le feuilleton des dysfonctionnements du chantier de construction du réacteur nucléaire EPR, en construction en Finlande, n'en fini pas de rebondir. Débutée en 2005, la construction devait déboucher sur une mise en service à la mi-2009. Après de multiples reports, cette étape ne devrait pas intervenir avant le deuxième semestre 2013, ce qui représente plus de quatre ans de retard ou près du double du délai de construction initialement avancé.

Ce nouveau revers, pour le groupe nucléaire français AREVA, intervient à un moment crucial pour son avenir, alors qu'il espère lever quelque 3 milliards d'euros dans une augmentation de capital pour financer son développement. En effet, le principal investisseur pressenti, le fonds souverain du Qatar, QIA, valoriserait AREVA à 8 milliards d'euros quand l'Etat Français, principal actionnaire du groupe, l'évaluerait entre 12 et 14 milliards …

Pascal Farcy

jeudi, novembre 25 2010

Des boues rouges au large des Calanques...Hongrie replica

Enquête : Pataquès en Méditerranée.

En cause : une usine d'alumine qui déverse des millions de tonnes de rejets en mer près de Cassis. Des scientifiques qui assurent que l'impact sur l'environnement est faible. Et des questions sans réponses.

Gardanne et l'aluminium
Depuis 1893, les trottoirs et les maisons de Gardanne dans les Bouches-du-Rhône sont recouverts d’une couche de poussière ocre. La faute à l’usine d’alumine qui trône en plein centre-ville. La gigantesque carcasse métallique fait partie du paysage pour les 20 000 habitants de la ville mais après la récente catastrophe industrielle en Hongrie, les craintes autour des boues rouges ont resurgies. Car Gardanne est la seule usine en France à produire ce type de résidus industriels et toxiques. Mais « le stockage se fait sous une forme beaucoup moins liquide qu’en Hongrie », a aussitôt rassuré le cabinet de la secrétaire d’ Etat à l’Ecologie d’alors, Chantal Jouanno. Surtout, l’essentiel des résidus n’est pas stocké à terre, mais rejeté en mer ! Un pipeline de 55 km de long les conduit en effet dans une fosse de 2 400 mètres de profondeur au large de Cassis, dans une zone Natura 2000 au cœur du futur parc national des Calanques. Une situation qui ne fait pas que des heureux.

Cette solution, adoptée dans les années 1960 alors que l’espace manquait à Gardanne, a un énorme avantage : elle coûte 15 fois moins cher qu’un stockage au sol. Un argument de poids dans une ville où l’usine est le premier employeur, avec actuellement 700 salariés dont 200 en sous-traitance. Si elle ne pèse pas lourd dans les 9 millions de tonnes produites par an par le groupe Rio Tinto, propriétaire de l’établissement, c’est le n°1 européen pour les alumines techniques, très demandées dans l’industrie de pointe. Extraite de la bauxite, l’alumine permet de fabriquer de l’aluminium mais aussi des écrans plasma, des plaques à induction et même de la lessive. L’usine affiche un chiffre d’affaires de 250 millions d’euros annuels mais aussi 240 000 tonnes de résidus rejetés en pleine mer en 2008.

Records français pour l’arsenic, le zinc, le nickel…

A Cassis, les maires successifs et les riverains sont amers. « Le canyon sous-marin a été sacrifié », déplore Yves Lancelot, océanographe à la retraite et président du collectif associatif « La Ciotat Cœur de Parc ». Il s’inquiète aussi de la dispersion des métaux lourds rejetés. En 2004, l’usine était en effet championne d’Europe de la pollution des eaux au plomb et au chrome. Elle truste régulièrement les records français pour l’arsenic, le zinc, le nickel, le cuivre et le titane. Les boues sont retrouvées jusqu’à 60 kilomètres face à la conduite et l’on ignore jusqu’où le courant les emporte.

« Ce que voit l’animal ou le végétal, ce n’est pas un tonnage par an. Il faut raisonner en termes de concentration dans et autour du rejet » et d’espèces chimiques sous lesquelles ces métaux sont présents, nuance Jean-Charles Massabuau, écotoxicologue au Centre national de la recherche scientifique (CNRS) de Bordeaux. Mais la suite est plus prudente : « L’erreur est peut-être de croire que parce qu’il y a un grand fond, on rejette dans l’infini. Et il n’est pas évident que cela soit fixé pour l’éternité ». Car une fois au fond, les boues sont susceptibles de subir des modifications chimiques. D’autres voix en Australie et en Irlande

En Australie, pays riche en bauxite, le CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), le CNRS local, évoque une « libération potentielle de métaux toxiques » et des « effets à court et long terme inconnus sur les écosystèmes en général et la chaîne alimentaire en particulier ». Un avis partagé par Fouad Abousamra, chargé de la pollution de la Méditerranée au Programme des Nations unies pour l’environnement. Côté industriels, la compagnie irlandaise Aughinish Alumina a, elle, écarté cette solution en citant des études concluant à la toxicité des boues pour le milieu marin.

Pourtant, à Marseille, Rio Tinto et les services de l’Etat sont catégoriques : il n’y a aucun « effet toxique sur la faune » ni « risque sanitaire » concernant la chaîne alimentaire, assure Laurent Roy, à la tête de la direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement. Avec à l’appui les travaux d’un comité scientifique de suivi créé en 1995 et composé de six chercheurs « reconnus et indépendants », insiste-t-il. Celui-ci reconnaît en revanche que « les animaux sont absents » dans l’axe du canyon, recouvert en permanence par l’écoulement du tuyau.

« C’est pour moi l’analyse la plus pertinente que nous ayons sur le sujet », tranche le fonctionnaire, pour qui « il faut se garder de toute généralisation hâtive. En matière environnementale, il faut regarder précisément ce qui est rejeté et la sensibilité de chaque milieu. » Des conclusions qui étonnent Craig Klauber au CSIRO, qui s’interroge, lui, sur la précision de la connaissance de l’état antérieur de l’écosystème… étant donnée l’ancienneté des rejets.

Arrêt programmé en 2015

Gardanne - Des boues rouges dans le parc des Calanques

En application de la Convention de Barcelone sur la protection de la Méditerranée, la préfecture impose cependant depuis 1994 une diminution progressive des rejets, jusqu’à leur arrêt complet en 2015. Ce qui ne manque pas d’inquiéter localement : en 1996, face à l’incertitude sur le renouvellement de l’autorisation des rejets, l’industriel avait gelé un plan d’investissements et d’embauches. Depuis, il a pris les devants pour anticiper le moment où il devra fermer les vannes (voir ci-dessous). Mais l’avenir du site est loin d’être assuré à moyen terme.

Alors pourquoi prendre le risque d’une fermeture avec une interdiction des rejets s’ils ne présentent aucun danger ? « Les préoccupations environnementales de l’époque et celles de maintenant ne sont pas comparables », répond Laurent Roy. Quoi qu’il en soit, les rejets continueront malgré l’inauguration du parc des Calanques prévue en juin 2011. « Dans une première phase », reconnaît-il, mais « dans un contexte de nette diminution » depuis vingt ans. Sur sa terrasse avec vue sur la baie de La Ciotat, à quelques kilomètres du tuyau, Yves Lancelot soupire : « Le problème, c’est que personne ne peut certifier que c’est inoffensif et s’il y a un mal, de toute manière, il est déjà fait. »

Quelle alternative aux rejets ?

Que va faire Rio Tinto de ses boues rouges après 2015 ? Dans un premier temps, elles iront vers le site de stockage à terre de Mangegarri, à quelques kilomètres de l’usine. Mais comme la place est limitée, la piste de la valorisation est étudiée depuis une dizaine d’années. Filtrées et pressées, ces boues rouges prennent une forme plus solide, commercialisées sous le nom de Bauxaline. Utilisations possibles : réhabilitation de décharges, remblais pour routes, voire dans le secteur du bâtiment. « Il y a trois problèmes majeurs : réglementaire – déchets ou résidus ? – de coût du transport (on sait qu’au-delà d’un rayon de 100 km c’est très difficile) et de concurrence : les carriers ont depuis des décennies leurs propres produits », détaille Jean-Claude Dauvin, président du Comité scientifique de suivi qui travaille également sur ce sujet. Hormis des grosses commandes comme 100 000 tonnes en 2003 pour la couverture de la décharge d’Entressen, la Bauxaline s’écoule seulement à quelques dizaines de milliers de tonnes par an. Une quantité bien insuffisante alors que le site de Mangegarri fermera en 2021.

http://www.terra-economica.info/Que...

  • Retrouvez la saga industrielle de l’usine de Gardanne racontée par Julien Vinzent sur

http://marsactu.fr
voir aussi :

  • Le point du CSIRO sur les méthodes de gestion des boues rouges

http://www.asiapacificpartnership.o...

  • Le site sur l’environnement de l’usine de Gardanne, où l’on trouve les travaux du CSS

http://www.alcan-gardanne-environne...

lundi, novembre 22 2010

Couleurs d'Estonie en novembre

Un aperçu de ce que l'on peut découvrir en Estonie....et bientôt un lien vers un album photo complet !
Stamp Eesti - Estonie Situé sur la rive orientale de la mer Baltique et méridionale du golfe de Finlande, la République d'Estonie est un pays européen. L'Estonie est également bordée par la Russie à l'est et la Lettonie au sud. Ce pays fait partie des États baltes avec la Lituanie et la Lettonie. Les États baltes possèdent des frontières communes avec la Russie, la Pologne et la Biélorussie. Contrairement au lituanien et au letton, l'estonien n'est pas une langue balte, mais une langue finno-ougrienne proche du finnois, et parente avec le hongrois.
Panneau à la frontière Estonie-Lettonie

Quelques données sur l’Estonie

Drapeau de l'Estonie

  • Capitale : Tallinn
  • Superficie : 45 227 km2
  • Population : 1 364 000 million d'habitants
  • Composition ethnique : Estoniens (68 %), Russes (26 %), Ukrainiens, Biélorusses, Finlandais
  • Densité : 30 hab/km2
  • Monnaie : couronne estonienne (EEK) jusqu'au 31/12/2010, ensuite passage à l'Euro le 01/01/2011
  • Taux de chômage : 5,6 % (janvier 2008)

Voir le site de l'Association France-Estonie :
http://www.france-estonie.org/somma...
Maison verte Estonie
Mare près de Tartu
Maison jaune dans les couleurs d'automne
Couleurs du soir à Tartu avec les toutous
à Tartu, un quartier ancien
Forro à Tartu dans la première neige
Maison jaune dans la neige
Dans la campagne
Une église au bord de l'eau
Deux maisons vertes
Maison rose
Un cimetière en Estonie
Ribarrouy et la boîte aux lettres
Maison en bois
Une fermette
Moutons
La neige dans la lueur du matin
Eglise en pierre
Quelques maisons près du bois
Un petit lac
Bergerie
Maison rose en ville
Pour rechercher une maison, un terrain en Estonie :
http://www.kv.ee/
Boisson estonienne :
http://www.saku.ee/toode_karastus_k...
http://www.kali.ee/

jeudi, novembre 18 2010

Beigli - Rouleau de Noël aux graines de pavot

Les rouleaux de graines de pavot, également connus sous le nom de "Beigli" sont une pâtisserie traditionnelle hongroise qui est souvent cuite pour la saison de Noël.
C'est LE gâteau traditionnel hongrois de Noël

Beigli
















Aucun autre temps n'est plus joyeux que pendant la saison de Noël pour préparer des rouleaux aux graines de pavot très appréciés particulièrement en Hongrie et dans d'autres parties d'Europe centrale et Europe de l'Est. Ces brioches ont toujours été l'un des desserts favoris et presque chaque famille se targue d'avoir une excellente recette pour les faire. Pour cette recette, j'ai choisi d'ajouter un glaçage au citron sur le dessus. Vous pouvez également décorer vos rouleaux avec des noix et des fruits secs si vous voulez lui donner un aspect plus festif. Bonne pâtisserie!

Ingrédients

La pâte

  • 1 tasse (250 ml) d'eau chaude
  • 2 paquets (16 g) de levure sèche active
  • 1 / 2 tasse (115 grammes) de beurre non salé, fondu
  • 1 / 2 de sucre (115 grammes)
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • 1 cc de sel
  • 4 1 / 4 tasse (470 grammes) de farine tout usage non blanchie, un peu plus pour pétrir

Remplissage de Graines de pavot

  • 1 / 2 tasse (120 ml) de lait
  • 1 / 4 tasse (50 grammes) de sucre semoule
  • 1 1 / 4 tasse (250 grammes) au sol des graines de pavot
  • 6 c. à soupe (60 grammes) de raisins secs
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 5 c. à soupe de miel

Glaçage au citron

  • 3 / 4 tasse (85 grammes) de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1-2 c. à soupe jus de citron frais

Autres

  • 1 œuf pour le glaçage avec 4 c. à soupe (50 ml) d'eau
  • Noix et fruits séchés pour la décoration

Christmas Poppy Seed Rolls - Beigli

Préparation


En utilisant un grand bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer jusqu'à ce que cela mousse pendant environ 5 minutes.

Incorporer le beurre fondu, le sucre, les œufs et le sel. Mélanger jusqu'à ce que tout s'incorpore.

Ajouter la farine, 1 tasse à la fois tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement fariné. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique (temps environ 5 -7 minutes). La pâte doit être souple mais non collante. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.

Former la pâte en une grosse boule et la transférer dans un bol légèrement huilé. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume pendant environ 1 1 / 2 - 2 heures.

Pendant ce temps, on peut faire le remplissage : ajouter le lait avec le sucre. Porter à ébullition et ajouter les graines de pavot (certaines personnes les écrasent avant avec un moulin à café turc) et les raisins secs. Laisser mijoter pendant quelques minutes, en remuant constamment, puis retirer du feu et incorporer le zeste de citron et le miel. Laisser refroidir avant utilisation.

Préchauffer le four à 350 ° F (180 ° C) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé standard.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou coupe-pâte, diviser la pâte en deux parties égales. Rouler chaque morceau en un rectangle mesurant environ 35 x 30 centimètres. Étaler la pâte de remplissage avec les graines de pavot ou de noix en laissant une marge d'au moins 2,5cm sur tous les bords. Il faut faire attention à ne pas mettre trop de remplissage ou votre rouleau pourrait éclater dans le four! :-(
Enrouler la longueur, en veillant à ce que les rouleaux restent serrés.

Couvrir les rouleaux avec un chiffon et laisser lever à nouveau, de 45 à 60 minutes.

Transférer délicatement les rouleaux sur la plaque. Brossez les rouleaux avec le mélange d'œufs. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à coloration dorée et ferme au toucher. Laisser refroidir les rouleaux.

Pour le glaçage au citron, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit doux et lisse. Incorporer graduellement le sucre en poudre. Incorporer 1 c. à soupe de jus de citron. Si le glaçage est trop épais pour la présentation, ajouter un peu de jus de plus, 1 c. à thé à la fois.

Verser sur les cylindres refroidis. Garnir avec les noix et fruits séchés.

Et si vous ne trouvez pas de graines de pavot, j'en ai toujours à la maison !...car j'aime ces rouleaux :-) ...et je pourrai peut-être vous en fournir..!!!


Vous pouvez trouver de nombreuses recettes sur internet en tapant "Beigli" sur un moteur de recherche...

for english people, you can see the website of my favorite cook
http://thehungariangirl.com/

The Hungarian Girl


samedi, octobre 23 2010

1956 - La Révolution Hongroise

En vidéo, la Révolution Hongroise de 1956 et la liberté:

jeudi, octobre 14 2010

Apprendre le hongrois avec une (très) jolie professeur !

Bonjour,
Je m'appelle Celestine Csilla Taylor (Csilla Szabo)Csilla Szabo
Je suis professeur de langue et actrice.
J'enseigne le hongrois, l'anglais, le français, entre autres.
J'aime cuisiner et c'est une autre chose que je peux partager ... en plus avec vous tous !
Vous pouvez trouver actuellement 7 leçons sur mon blog :

HungarianFrench14

http://www.mindbites.com/person/437...

J'espère vraiment que vous apprécierez mes leçons !
Amusez vous en apprenant :-)
Et merci à Joël pour me faire connaître et faire connaître mes leçons :-)

Csilla



Vous pouvez découvrir les peintures que j'ai faites et autres réalisations, des photos faites par moi...

http://www.csillacomedienne.book.fr


Un immense merci à Csilla pour son travail...sa disponibilité et son aide.

Joël Kuhlmann - Felálló-Fülű Pumi Kennel

mercredi, octobre 13 2010

Pumis finlandais : La retraite

la Finlande trace la voie d'une réforme réussie ; C'est l'aboutissement de 15 années de réflexion.

Vous pouvez lire en annexe l'article paru sur " Le Monde.fr" le 12/10/2010.
Toujours en annexe, vous pouvez lire un document de "France-Soir.fr" concernant nos voisins européens.

dimanche, octobre 10 2010

le Champagne du Caucase, pas que pour les pumis !

Faites comme Forró, buvez du kéfir !
Le Kéfir est connu depuis des siècles des bergers des montagnes du Caucase.
Felálló-Fülű Forró aime le kefir
Ils ont découvert que le lait frais transporté dans des outres en cuir se transformait parfois par fermentation en une boisson effervescente. Cette boisson laitière auto-effervescente continue à être populaire en Russie, Asie du sud-ouest et en Europe de l'Est.
A la base, le kefir est obtenu par la fermentation des grains de "kefir ", qui ressemblent à des choux-fleurs en miniature, de bataille de grains de blé. Ces grains sont constitués de caséine et de colonies gélatineuses de micro-organismes qui croissent en symbiose.
La micro-flore dominante est le Tofula kefir Lactobacillus caucasius, Leuconnostoc species et Lactic streptococci. En complément, on trouve 5-6% de levure.
Le kefir est très semblable au yogourt. La principale différence est que les caillés de kefir ont une faible tension superficielle. Cela permet au caillé d'être facilement réduit en petite taille, ce qui lui donne une consistance liquide et le rend buvable, et aussi très digeste.
Cette caractéristique est actuellement très utilisée dans la gamme des ferments type bifidus.

Kéfir russe La littérature médicale et scientifique russe est dotée de multiples articles sur l’usage du Kéfir, il est question d’ulcère d’estomac, d’asthme, de catarrhe bronchique, de pneumonie, de maux biliaires, d’inflammations chroniques des intestins, de maladies de la vessie, de maladies nerveuses, d’urticaires et d’eczémas.
Les Russes croient que la consommation régulière du Kéfir améliore l’état général de la santé, il est, d’ailleurs proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies.
Le Kéfir est traditionnellement utilisé aussi pour purifier le sang, la bile, le foie, les reins, agit contre la diarrhée ou la constipation, pour la convalescence en général.

Il y a donc le " Kéfir de lait ", et à travers les siècles, un autre Kéfir, s’adapta en mutant, au point de constituer une symbiose bactérienne différente de celle du Caucase, il se nomme " Kéfir de fruits ".
On peut trouver les graines dans certaines pharmacies ou magasins diététiques ou de produits de régimes. Et bien sûr, sur internet.
Le mieux est de connaître un buveur de Kéfir qui pourra vous en donner quelques grains, lesquels se multiplient très vite.
Grains de Kéfir

Kéfir à l'eau (Hongrie)

1 l d'eau
2 cuil. de grains de Kéfir
5 morceaux de sucre de canne
1 figue sèche
2 rondelles de citron.
Mélangez bien l'eau, le sucre et les grains de Kéfir dans un bocal.
Ajoutez les rondelles de citron et la figue sèche.
Placez le bocal, couvert d'un linge, dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
Attendez 2 à 3 jours pour que la boisson fermente.
Quand la figue remonte à la surface, le Kéfir est prêt.
Passez-le dans un chinois.
Vous pouvez le boire tout de suite, ou le mettre dans une bouteille à capsule que vous placerez au réfrigérateur pour empêcher que la fermentation se poursuive.
Mais attention: le Kéfir ne se conserve pas très longtemps, c'est pourquoi il faut le préparer au fur et à mesure des besoins.
Les grains de Kéfir recueillis dans la passoire métallique seront rincés à l'eau courante, puis remis dans un bocal avec de l'eau sucrée pour la " fournée " suivante.
Si vous ne préparez pas de nouveau Kéfir immédiatement, conservez les grains au réfrigérateur dans un peu d'eau non sucrée, jusqu'à la prochaine utilisation ...

Le kéfir mousseux

Pour obtenir un kéfir mousseux et très pétillant, il suffit d'ajouter au lait 50 gr de sucre cristallisé avant de l'ensemencer avec les grains.
Après 3 jours de fermentation, ce kéfir justifiera son surnom de "champagne du Caucase"

Kéfir au lait

Procédez comme pour le Kéfir à l'eau, en mettant les grains de Kéfir, trempés au préalable durant 3 heures dans de l'eau à 30°, dans dix fois leur volume de lait à 25- 30°.
Vous avez besoin de lait qu'il n'est pas nécessaire de faire bouillir préalablement.
Ajoutez les grains de kefir, et laisser le lait s'ensemencer à la température de la pièce pendant 2 ou 3 jours.
Puis passez le lait épaissi au tamis.
Le kefir passe au travers et les grains de kefir sont retenus.

http://coproweb.free.fr/
http://www.cfaitmaison.com/

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